Главная | ВходПонедельник, 23.10.2017, 04:17






Мой друг - Дождик

На высоком стуле возле раскрытого настежь окна детской комнаты сидел мальчик. Звали его Сережка. На дворе стояли пока ещё теплые летние деньки, но Сережку они почему-то совсем не радовали. Он внимательно вглядывался в безоблачное вечернее небо и что-то шептал-шептал... А перед сном обязательно смотрел прогноз погоды на следующий день, который в очередной раз обещал «+20…+23 С, ясно», и в расстроенных чувствах шел спать. Если бы вы знали причину такого вот непонятного настроения, вы бы удивились еще больше. Но обо всем по порядку…

Эта удивительная история случилась ни много, ни мало, а всего 2 месяца тому назад – в конце июня. Так же у окна сидел мальчик Сережка, и также грустил, глядя в окно. Но с той лишь разницей, что окошко было закрыто, а по стеклу барабанил дождь. С самого утра. Вот уже три дня Сережка гостил в деревне у бабушки и дедушки. Родители увезли его из жаркого и пыльного города поближе к природе. Нет, Сережка совсем не расстроился, распрощавшись на лето со своим двором, ведь все его друзья тоже разъехались «поближе к природе» - кто на море, кто в лагеря и санатории, а кто также как и он – к бабушкам и дедушкам. 

А лето в деревне обещало быть замечательным. Только представьте картину – рядом лес, речка, луг и почти в каждом дворе друзья мальчишки, местные и приезжие городские. Но этот дождь, эх, испортил все планы! А планы были… Вот именно, что "были"! Даже солнышко, временами выглядывавшее из-за тучек, не радовало. Бабушка ведь сегодня ни за что не отпустит на речку рыбачить и никакие доводы, что в дождь клев лучше, не помогут. Удочка сиротливо стояла у двери и еще больше навевала тоску.

Вот с какими невеселыми мыслями сидел Сережка у окна. И эти мысли плавно перешли в разговор с самим собой, или точнее с дождем. Ведь разговаривать с дождем, это тоже самое, что и ни с кем... Как бы не так! На очередную фразу о бесполезности сегодняшнего дня и из-за этого его бесконечности, Сережка вдруг услышал чей-то шепот или точнее шелест, который удивительно совпадал с барабанным боем дождинок:

- Не скажи… день сегодня не бесссполезный…

Сережка даже подскочил от неожиданности. Кто это мог быть, если в доме он сейчас сам? Очень осторожно он обошел все комнаты и, убедившись, что его никто не разыгрывает, снова подошел к окну. Почудилось наверное. А что бы почувствовать себя храбрее, заговорил еще громче. Мол, мало ли что может послышаться под шум дождика… И вдруг снова:

- Да не послышшшалось тебе. Открой лучшше окошшшшко…

Сережка облегченно вздохнул, наверняка сосед Славка разыграл. Только он один так шепелявить мог, так как двух зубов передних у него не было – молочные выпали, а коренные еще не выросли. Только чего это он под дождем в нашем дворе делает и как это я его не заметил, ведь уже битый час в окно смотрю. Но обрадованный тем, что пришел друг, Сережка радостно распахнул окно и выглянул на улицу.

- Ты где прячешься, Славик, заходи в дом! Я сейчас открою!

А в ответ тишина. Сережка еще некоторое время звал невидимого Славика и даже стал злиться на его затянувшуюся шутку:

- Ну прячься-прячься, вот промокнешь и заболеешь. Сам виноват будешь! – в очередной раз выкрикнул Сережка и притопнул ногой.

- Никто не заболеет и к тому же я не Сссславик! – прозвучало в ответ гораздо громче.

Значит, все-таки шутник находился во дворе. Сережка от злости даже забыл испугаться. Он стоял у распахнутого окна и, прищурившись, пытался рассмотреть каждый уголок во дворе.

- Ну и кто ты тогда, если не Славка? Зачем забрался к нам во двор и прячешься?!

- Ничего я не прячусссь, - обиженно прозвучало в ответ, - я здесссь, прямо перед тобой…

- Нет передо мной никого! И вообще, надоели твои шуточки. Я тебя не звал, вот и проваливай! – прокричал мальчик.

- Как это не звал. Ты первый разговаривать начал. Обзывал меня противным, мокрым, ненужным,- прошелестело в ответ.

- А… так это я с дождиком разговаривал, - засмеялся Сережка, - он как понимаешь неживой…- сказал и осекся, так как довольно крупная капля угодила ему прямо в лоб.

- Как это не живой! Возмутительно! Ты тут ссстараешься для всех, сссил не жалеешшь, а тебя еще и неживым обзывают!

Сережка хотел еще что-то сказать, но, услышав последнее, так и остался стоять с раскрытым ртом. Неужели он и вправду с дождем разговаривает. Как это? Разве такое бывает?

- Бывает-бывает, - как будто угадав его мысли (да они вобщем-то были написаны у Сережки на лице),пробурчал дождик, - я самый обыкновенный летний Дождик. Хотя обыкновенный,  это для себя, а для всех окружающих - волшебный! Потому что летом без меня расти ничего не будет, высохнет.

Наконец-то придя в себя, Сережка собрался с мыслями и ответил:

- Это точно, что волшебный! Первый раз вижу дождь говорящий!

- Ну вот, опять! Говорящий… Я же не попугай! А разговаривать у нас все умеют, правда первым никто не начинает, дел понимаешь ли много. Но все воспитанные. Вот ты завел со мной разговор, а я из вежливости ответил. Если б знал, что ты так отреагируешь, обзываться будешь, лучше бы промолчал.

- Нет-нет не обижайся! Извини меня, я ведь впервые с тобой общаюсь. Немного не привычно и удивительно.

- Ничего, минут через 15 все дела в вашем краю закончу и полечу лес поливать. Оставлю тебя в покое.

Но Сережке вдруг очень захотелось, чтобы он не оставлял его в покое, а полил еще совсем немножечко и конечно же поговорил. У него столько много было к дождику вопросов! Сережка даже расстроился, когда новоиспеченный знакомый категорически отказался задерживаться. Объяснил это тем, что всю свою работу лишними пятью минутами испортит, а для соседнего луга не хватит воды. Радовало одно - он все-таки пообещал залететь сюда через денек-другой.

Тучка в очередной раз открыла дорогу для солнечных лучей и полетела в сторону леса. А Сережка еще долго стоял у окошка, вдыхая свежесть, наполненную приятными последождевыми ароматами, смотрел на небо и не думал ни о чем, так как все еще не осознал случившегося.

Друзьям Сережка решил ничего не рассказывать, а вдруг дождик не захочет отвечать на их насмешки. Тогда точно засмеют и его. Хотя может и к лучшему оставлять ребят в неведении. В любом случае Сережке было приятно думать о своей исключительности. Может только ему одному в целом свете дано слышать голоса природы, а другие к ним глухи. В таком восторженно-загадочном настроении пролетело два дня. Но ни через день, ни через два дождь так и не начался. Один раз, увидев на горизонте облако, мальчик даже побросал все дела и поспешил уединиться в ожидании таких долгожданных первых капель. Но и на этот раз не повезло – тучку ветер пронес мимо. Так прошла жаркая солнечная неделя. Даже ночью не приходила живительная прохлада. Сережка уже начал сомневаться в своих недавних приключениях, но все же каждый вечер оставлял открытым окно. А вдруг дождик прилетит ночью.

Повторилось все так же неожиданно, как и в первый раз. Две крупные теплые капли упали на глаза спящего мальчика, от чего сон его улетучился мгновенно. На часах стрелки показывали 4:20 утра, все в доме спали. Бабушка проснется доить корову только через час. А за окном послышался знакомый шепот:

- Просссыпайся, жду тебя в саду! Не бойся, выпрыгивай в окошко, я приготовил для тебя сссюрприз.

Сережка и не думал бояться, к тому же он уже почти наполовину перелез через подоконник. На радостях он забыл даже обуться и накинуть  что-нибудь непромокаемое на плечи и голову. Но на удивление холодно не было, да и мокро тоже, а только тепло и приятно. Сережка остановился и повинуясь только внутреннему голосу развел руки в стороны, запрокинул голову навстречу теплым мягким каплям и начал кружиться. До чего же было здорово, а какой вокруг стоял аромат!

- Ну как, понравился сюрприз?!

- Еще бы! Как это у тебя получилось? Я так по тебе соскучился! - на одном дыхании выпалил Сережка. Он был сегодня самым счастливым мокрым мальчишкой!

- Извини, но если бы я прилетел раньше, сюрприза бы не получилось. Надо столько всего было сделать для этого – подождать пока озеро хорошо прогреется, несколько раз полить дальнее ромашковое поле и подышать над ним, а на цветочный луг опуститься утренним туманом, чтоб впитать его аромат и целебные вещества.

- Ничего себе, как все сложно!

- Да, а как ты думал. Ведь только так можно получить настоящий витамин роста! Вот тебе я его и дарю!

- Витамин роста? – Сережка не переставал удивляться услышанному.

- Ты разве не знал про такой? А от чего ты думаешь все вокруг растет после дождя – трава, деревья, грибы и ягоды, а на грядках, смотри, как все вытянулось? Это все действие моего витамина роста! Такой только весной и летом получается, – гордо прозвучало в ответ.

- А разве твой витамин роста действует на детей?

- А вот возвратишься в свой город, сам увидишь. А пока наслаждайся.

Такое удивительное утро, какой прилив бодрости и хорошего настроения! Бабушка очень удивилась, обнаружив внука проснувшимся и счастливым. На все вопросы он отвечал только одно: «Это все дождь, летний дождь!» Ну надо же, какая перемена, еще недавно он почти плакал, глядя на дождливую улицу.

Каждый следующий раз необычный друг удивлял мальчика вновь и вновь – дождик мятный,  дождик цветной (было целых три радуги), не говоря уже о грибном, рыбном, слепом дождике. А антипростудный был немного холоднее витаминного, но зато для закалки в самый раз! И всегда им было весело вместе. А незадолго до отъезда Сережка сфотографировался на память под самым настоящим ливнем, который он заказал. Один единственный раз попросил, чтобы помочь бабушке полить грядки.

За это лето Сережка вытянулся на целых пять сантиметров, ни разу не заболел, а  повзрослел то как! Это все благодаря волшебным «витаминам».

Как-то неожиданно приехала мама, собрали вещи, попрощался с друзьями. Всеми, кроме одного, самого-самого дорогого и «волшебного»... В поезде, лежа на второй полке у приоткрытого окна, он все время смотрел на спрятанную в книжку фотографию, на которой мокрый и счастливый мальчик Сережка стоял под проливным дождем. А в голове крутилось только одно: «Не успел попрощался даже…» Очередной порыв ветерка, усиленного скоростью поезда, вырвал фото и унес в надвигающиеся сумерки. У Сережки даже  слезы брызнули из глаз, но что он мог поделать. Остается смотреть улетающей «памяти» и глотать от обиды слезы.

И вот уже конец августа. На небе ни облачка. Через 3 дня  наступит осень, а это значит, что он так и не успеет попрощаться с летним Дождиком. Сережка даже звонил в деревню, чем очень удивил родителей. На вопрос про погоду, бабушка сказала: «Отличная погода – тепло». Теперь точно никакой надежды!

А первого сентября Сережку разбудил стук хлопающей форточки окна его детской комнаты. Неужели дождик! Увы. Но то, что он увидел за окном заставило подскочить его с кровати. К стеклу прилипла фотография (наверное из-за ветра), ТА САМАЯ! А в уголке ювелирно капельками воды по фотобумаге было пропечатано «До встречи следующим летом! Твой друг – Дождик.»

 

Март 2008г.

г.Харьков

"Непоседы" 2009 (с)