Главная | ВходПонедельник, 25.09.2017, 04:25






Алёнка-Несмеяна

Алёна опять плакала. Даже не плакала, а рыдала – громко, со всхлипами и очень-очень горько. Слёзы, каждая  размером с горошину, так и катились у неё по щекам. Во дворе все уже давным-давно привыкли и совсем не обращали на эти слёзы внимания. А зачем? Алёна славилась своими слезами и характером тоже. Вроде и девчонка симпатичная, но…

- Ты зачем трогаешь мои игрушки?! А ну-ка отойди!

- Быстро принеси мне то! Подай это!

- Ма-а-а-ама, у-у-у-у, а они меня не слушают!

И это далеко не полный набор Алёнкиных требований и претензий.

Ещё она умела топать ногой, упирать руки в боки и, конечно же, плакать, ныть, рыдать, хныкать.  Просто так, потому что только тогда всё тебе разрешают, покупают и жалеют. Вот такая выросла у мамы с папой царевна, а если правильнее – царевна-несмеяна! Во дворе её так и дразнили:

- У царевны-несмеяны

 Слёзок полные карманы!

 

А девочка на это только показывала язык и хвасталась:

- Зато мне вчера новую игрушку купили и конфет шоколадных! И всего-то полчаса порыдала. Вот так!

Но сегодня что-то другое случилось с Алёной. Не могла же она просто так выйти во двор, сесть тихонько на лавочку  и, не поссорившись ни с кем, плакать. Это продолжалось еще некоторое время, потом Алёна быстренько вытерла слёзки, кому-то подмигнула, с облегчением вздохнула и побежала к себе домой.

Дома происходили ещё более странные вещи для часа дня. Без шума и капризов девочка пообедала и нырнула спокойно в постель. Мама только проверила рукой Алёнкин лоб, плечами пожала и тихонько прикрыла дверь. Она уже ничему не удивлялась, главное, что в доме спокойно.

А Алёнка тем временем тихонько спрыгнула с кровати и подбежала к большому зеркалу, которое было прикреплено к двери большого шкафа. Подышала на него и немного потёрла. Тут же зеркальная поверхность задрожала и из неё вылетело несколько маленьких бабочек. Даже не бабочек, а маленьких девочек-бабочек. Алёнка совсем не испугалась, а наоборот - улыбнулась, достала что-то из кармашка и передала в крохотные ручки девочек-бабочек:

- Бабочка-фея, я точно придерживалась рецепта, честно-честно. И больше не плакала,- прошептала Алёнка.

- Замечательно. До вечера. Не забывай – всё зависит только от тебя!- бабочки взмахнули крылышками, подняли осторожно маленький флакончик и исчезли за зеркальной поверхностью.

Всё стало таким же, как и было. В зеркале снова отражалась только одна Алёнка. Она помахала рукой своему отражению и, как ни в чём ни бывало, улеглась в кровать. Но заснуть сегодня днём она не могла. Утренние события так и мелькали у неё перед глазами.

 

… Вот солнечный свет заглянул и разбудил меня. Ой, бабочки… перед самыми глазами. Поморгала немного, бабочки не исчезли. Сплю или не сплю? Наверное сплю… И вдруг едва слышный голосок:
- Эй, вставай соня, посмотри, что ты натворила! – это первая бабочка сказала.
Какая же она хорошенькая. Хочу такую! Ой, а что она здесь делает? И вдруг вторая бабочка затараторила:
- Посмотри быстрее в зеркало, маленькая плакса-врединка!
И действительно, а что это с моим зеркалом? Совсем ничего не отражает, а кино какое-то серое показывает. И тут опять бабочки:
- В нашем зазеркальном мире эпидемия. А всё – ты! Эх… Всё и все заражены вредностью, капризами, беспричинным плачем. Разве можно быть такой? Всё свое зазеркалье испортила, никогда больше тебе сны не будем показывать!
О чём это они, что я такое сделала? А бабочка не умолкает:
- Да просыпайся же, Алёна! Хватит думать, выручай, пропадем ведь!
- А что я делать должна, бабочки? – это уже я спросила у них, а в ответ:
- Во-первых, мы - феи зазеркалья. Твои слёзы и капризы вызвали у нас болезни, мы погибаем, сны погибают. Ещё немножко и ты никогда не попадешь в наш мир, не сможешь летать, фантазировать… Поэтому срочно бери себя в руки, прекращай плакать без дела. А вот по делу поплакать тебе всё же придется. Для выздоровления нам нужен эликсир – твои слёзы. Но слёзы должны быть чистые, от твоего раскаяния. И больше никаких вредностей целый день! Справишься?
А что мне оставалось делать? Всё было так неожиданно, сказочно и интересно… Конечно же я пообещала. Труднее было другое – наплакать этого странного эликсира в бутылочку. Почему так странно получается: когда для вредности – слёзки и просить не надо, сами появляются, а для дела – ну никак! Целых полдня просидела без толку. И вдруг, от жалости к маленьким феям и от досады на саму себя, слёзы сами собой брызнули, хорошо, что вовремя про флакончик вспомнила…
 

Помните? Ведь за этим занятием мы и застали Алёну на улице! Так вот почему она рыдала.  Теперь всё понятно, а еще понятно, почему девочка перестала капризничать - она спасала целую волшебную страну! Каждый день она передавала лечебный эликсир феям-бабочкам, и каждый день ждала хороших новостей из зазеркалья.

И только через две недели Алёнке сообщили, что слёзок больше не понадобится. Она и обрадовалась и расстроилась одновременно. Обрадовалась, что у маленьких жителей, наконец, всё в порядке, а огорчилась, что больше никогда их не увидит. Но феи пообещали иногда заглядывать в Алёнкины сны, чем несказанно её обрадовали!

А Алёнка больше не плачет. Что вы! За эти две недели она так устала от собственных слёз, что больше и слышать про них не хочет. Даже если кто-то заплачет, она первая бежит успокаивать. Все знакомые, ребята, соседи очень удивились такой перемене. А родители Алёнки всем говорят:

- Она просто выросла, ей уже целых пять лет!


04*2010




4  
Привет Таня.очень понравилась сказка.завтра проверю на дочке.она у меня большая плакса lie
Ответ: smile Привет! Буду рада, если плаксе пойдет на пользу.
СПАСИБО за отзыв!

3  
ЗАЦЕПИЛА ВАША СКАЗКА...ЕЩЁ РАЗ ПРОЧТУ, ПЕРЕВАРЮ.
Ответ: Спасибо, Марина! Мне очень приятно!

2  
Очень интересно, завтра проверю на дочери. Проза тебе не хуже удаётся, Таня
Ответ: Спасибо, Оленька! Рада, что заглянула, очень!

1  
интересная сказка... понравилась kind
Ответ: Спасибо, Лёль!