Главная | ВходЧетверг, 19.04.2018, 11:42






Андрюша, Домовой и потерянные вещи

Расскажу я вам, пожалуй, одну историю про вполне обычного мальчика по имени Андрюша, который жил в обычном городе, в самом обычном доме, на пятом этаже в квартире №104. И семья у него была самая простая – мама и папа. Что же тут интересного? – спросите вы. А то, что мальчишка этот очень старательный и аккуратный и, вообще, собирается в будущем году в школу. А это, сами понимаете! О-го-го! Ответственность не маленькая. Да… Такие дела… Редко встречал я мальчишек, чтобы и старательный, и аккуратный, и вежливый…

Ой, да я же главное упустил - представиться забыл! Вы уж простите старого домового…

Кхе-кхе… Прошу любить и жаловать – ваш покорный слуга Прохор Кузьмич Домовой! Но для вас можно просто – Проша. А в истории этой, между прочим, я сыграл далеко не последнюю роль. Что, спрашиваете, в какой такой истории? Так в этой самой, в истории про мальчика Андрюшу.  Слукавил я немножко, не всегда Андрюша был старательным и аккуратным, были и другие времена. Но обо всём по порядку.

 

У нас, у домовых, как заведено в теперешние времена? Дома стали большие, многоэтажные. Домовых на всех не хватает. Мне приходится за порядком следить в целом подъезде, а в нём квартир ... много в общем квартир, я больше десяти и считать-то не умею. А ты умеешь? ДА?! Молодец какой! Так вот, обхожу я свои квартиры подопечные одним солнечным утром и вдруг слышу голосок мальчишки:

- Мама, где мои носки? А майка где?!

- Андрюша, ты же сам их вчера перед сном складывал… - это мама его, наверное, говорила, а потом снова мальчишка:

- Ой, а тапочек второй куда подевался?!

Всё я стерпеть мог, но, услышав про тапочек, не удержался! Как же без тапочка-то? Нельзя никак без тапочек детям. Даже я в тапот`очках-лапот`очках хожу-брожу, потому что болеть не хочу. Заглянул я в детскую комнату. Вы не думайте, меня никто не испугался, потому что я маленький очень да ещё могу стать невидимым. Эта способность у меня наследственная! Дальше, значит, я совсем растерялся. Всяко я повидал, но такую детскую комнату увидел впервые – не иначе здесь была война… В таком беспорядке вообще странно, что Андрюша что-то нашёл. Вон на дверце шкафа носок висит, а игрушки-то, игрушки! По всей комнате на полу. А вот и тапочек потерянный - в самом углу под кроватью. Тихонько подтолкнул я его поближе к краю, чтобы видно было Андрюше. Потом на носок подул и он прямо на голову мальчишке упал. Помог чем мог. Но на следующее утро история повторилась и еще на следующее. Чего там говорить, не только утром слышал я Андрюшин возмущенный голос:

- Ну, где же эти карандаши?

- Пап, помоги найти мою книжку!

- Мам, куда подевалась расческа!

Я только вздыхал и думал, как бы так сделать, чтобы приучить Андрюшу к порядку? Ведь стар я целыми днями под диванами да шкафами шастать – вещи потерянные искать! И вдруг пришло это решение само собой после очередного визита к мальчику. Занимаюсь я как раз поиском кисточки для рисования в квартире Андрюшиной и вдруг слышу:

- Мамочка, я не знаю, куда она пропала, я положил игрушку на место.

- Андрюша, в твоей комнате только ты хозяйничаешь, кроме тебя никто игрушки не трогает, - это мама говорила. А ей в ответ:

- Честно, это не я, это… это… это наверное домовой у нас завелся!

- Ах, домовой?! Значит, не угодил ты чем-то домовому своему, вот и безобразничает. Придётся тебе договориться с ним, - рассмеялась мама.

А у меня почему-то нервно задергался глаз. Как же так?! Я, потомственный домовой Прохор Кузьмич, стараюсь, не покладая рук - порядок в доме поддерживаю, вещи потерянные нахожу и… я же ещё и виноват! Ах, так?! Ну, держись, Андрюха! Теперь-то я с твоего разрешения безобразничать буду.

А безобразничать я умею! Собираю, значит, все разбросанные вещи в мешок и в свою каморку складываю. И так дней десять. Перестал Андрюша вещи свои находить совсем. Всё чаще расстраиваться стал. Ещё бы – машинку с дистанционным управлением пятый день ищет! Моя работа. Краски, ручки, книжки, игрушки – всё у меня. А носков насобиралось… Целая куча и все как на подбор – по одному из пары!

Вижу, Андрюша оставшиеся вещи и игрушки по своим полкам прячет старательно - потерять боится, даже к маме подошел, спрашивает:

- Ничего не пойму, и найти ничего не могу…  А раньше всегда находил…

А мама умная у него, сообразительная, подумала и отвечает горе-растеряше:

- Обиделся на тебя домовой, наверное.  А вот почему – не знаю…

- Я знаю! – выкрикнул Андрюша и запнулся, голову опустил, покраснел, - Извини, мама, соврал   я – ничего домовой у меня не забирал, это я сам вещи разбрасывал, а потом забывал,  куда именно…

- Эх ты! Такого старичка обидел… Не у меня проси теперь прощения, а у домового, - отвечает ему мама.

- А как же я прощения у него попрошу, я ведь и не видел его никогда?

- А ты, Андрюша, хоть и не видел его, но знаешь, кто теперь в твоей комнате хозяйничает. Поэтому перед  сном обязательно попроси прощения и не забудь пообещать, что не будешь больше никогда врать и вещи разбрасывать. Да конфет ему положить не забудь. Если простит тебя домовой, то и вещи вернёт все, и конфетками угостится.

Какие же мама умные советы сыну своему дала, а главное – про угощение не забыла. Любим мы сладенькое,  чего уж там говорить, а когда вежливо о чём-то просят -  и подавно!

Не подвёл Андрюша - всё сказал и сделал правильно, поэтому я с лёгким сердцем вернул ему все вещи, да ещё и по полочкам разложил, а конфеты забрал, конечно же.  С тех пор дружим мы с ним. Частенько меня Андрюша угощениями балует – то конфеток оставит, то печенья предложит и вежливо так говорит:

- Угощайся, Проша!

Да-да, не удивляйтесь, Андрюша знает моё имя. И это наш с ним большой секрет.  Когда конфетки в первый раз я скушал, тогда и решил в благодарность из фантиков сложить своё имя «ПРОША». Грамоту я давно изучал да позабыл половину букв, но как имя своё пишется - помню.

С тех пор у меня появился друг и не какой-то там растеряша и врунишка, а очень вежливый и аккуратный мальчик! Вот такая история.  Ой, заболтался я тут с вами, пора и на работу - может еще какому мальчишке или девчонке помощь моя нужна. 


11*2009




4  
С превеликим удовольствием прочту утром сыну. Точнее, дам прочесть. Надеюсь, он поймёт!!!СПАСИБО!!!
Ответ: smile Несказанно рада слышать слова родительского одобрения для чтения детям - самым главным критикам и судьям!
Вам - спасибо!

3  
Этот рассказ еще лучше, более крепкий и цельный
Ответ: kind Радуюсь! Спасибо, Оля! Надеюсь, тесты у детей сказочка тоже пройдёт inverted

2  
Танюша, ты молодец! Как раз этот этап поиска вещей мы сейчас проходим с Полиной :))
Ответ: Привет, Оленька! Рада тебе smile У меня этот этап поиска не прекращался с тех самых пор, как начался. А теперь с двойным размахом!

1  
замечательная сказка, Танюш))
про тапочки особо понравилось, улыбаюсь =)
Ответ: Да, тапочки это особый пунктик. Я сама, знаешь, какая зануда на счет тапочек smile
Спасибо, Лёль!